儿子:
昨天,因为办事,妈妈跟着爸爸路过一个竹子市场。
下车等人的时候,妈妈看到一个白发苍苍的老太太正将一根根长长的竹竿放到一个小煤火上烤,烤一会儿,就赶紧拿到一个硬架子上把它左捏右捏。妈妈看了一会儿,不解其意,便问,阿姨,你把竹竿拿到火上烧干什么啊?
那位老奶奶笑呵呵地说,烧一烧,竹子变热了,就可以把它捏直了,要不弯竹子用处不大。
哦,妈妈这才注意到,没有烤过的竹竿是弯的。可不,如果用来做房顶一定不行,直棍的用途更大。
妈妈一下子明白了。静静地站在旁边看着那个奶奶把一根根弯竹竿放在火上烤一会儿,就放在旁边的硬器上捏,不一会儿,一根根直直的竹竿就成了。看着看着,妈妈忽然就想到了你,孩子。
妈妈感觉一个孩子就如同这中空的竹子,如果自由的生长,那么优点依旧是优点,缺点依旧是缺点,甚至是缺点越来越多虽不足以致命,但可以让一个优异的人变得平庸。
而成长不但是吸收新知识,让自己更视野更开阔,让自己的能力更坚强,更重要的是要学会清理自己成长过程中出现的杂草和歪叉。很多时候,父母就是在帮助你,提醒你,纠正自己的缺点,就是在清理杂草。
理性的孩子会明白,这是父母真正爱自己的行为,如果不负责任完全可以撒手不管,任其发展。所以妈妈至今回忆起你姥姥对妈妈的严格教育,让妈妈终生受益无穷。现在想来内心对你姥姥升起无限的感恩。
妈妈非常后悔当初姥姥批评我的时候,内心的不满和挣扎,我当时为什么不明白父母的心意呢?
现在想来是因为没有人告诉我这些道理,朴实的姥姥不会讲给我,老师没有讲给我,所以我不会思考,总是把道理想歪。总想着自己所受的委屈,没有去体会妈妈背后的用心和苦心,所以才会怨气多。不过幸运的是妈妈总归是一个能听大人话的孩子,所以成长得也还算顺利。但是,想想,那时候 自己内心有那么多的不快,是多么的不值得啊。
所以,妈妈一早就要讲给你听,不要像妈妈当年一样,而是面对妈妈的提醒和批评,学会把话听进去,学会改正自己,学会快乐,学会感恩。
昨天晚上,妈妈看到你的数学作业写得有错的地方,妈妈耐心的提醒你,但是你还是身不由己,写得龙飞凤舞,没有将妈妈的话听到心里去,没有落实到行动中,妈妈看得有些生气,就重重批评了你。
孩子,你要懂得,那时妈妈背后的用心,不是为了批评你而批评你,而是为了让你改正不足而批评你,正如火是为了让竹子变直而烤它。对吗?
当火苗烤着竹子的时候,假若竹子是一个生灵,一定会感到一些疼痛。
妈妈知道,好孩子是欣赏出来的。妈妈正因为从内心里欣赏你,所以总想让你做得更好。
烤竹子是为了让竹子更有用,妈妈批评你是为了让你更好的成长。没有只表扬不批评的家长,正像一棵小树不但要有阳光和雨露,更要有严寒和狂风,那样小树才会经得住风雨,才会成长得更加的坚实。所以,你学着理解父母的心,学会让自己成长。如果仅仅是为了妈妈批评你而心生怨气,其实受损的是自己。
你是一个理性的孩子,你一定明白妈妈的心,对吗?
妈妈在让你理解我们的同时,其实妈妈也在内心自责,是因为妈妈的话没有足够的摄受力让你牢牢记住,所以让你承受了妈妈的批评。孩子,妈妈非常需要提升自己,当妈妈做得不对的时候,也请你“怡吾色柔无声”地来提醒妈妈,好吗?
妈妈出差走了,你要记得善于倾听爸爸和奶奶的话,做好自己的事情,把作业做得更加用心一些,功课复习好,妈妈相信你一定会做得很好的,对吗?我的孩子!