王琰皓
上课了,老师快速地走上讲台,手上拿了两本书。老师看了看我们,拿起手中的书开始折,我们在下面议论纷纷,犹如炸开了锅。过了一会儿,老师说:“安静。”我们立马停下来了,老师说:“今天我们来玩一个游戏。”接着,老师讲了游戏规则,老师首先拿出刚才手中折扣的书,老师问:“谁可以把这本书拔开。”我们又开始议论纷纷。
后来小明第一个举手。老师把小明叫上台,小明信心十足地走上讲台,好像很有信心。小明要开始拔了,只见他的脚一个在前,一个在后,双手抓俩本书的旁边。一个手往自己怀里拉另一个手往外拉,感觉把吃奶的劲儿力气都使上了,书就是纹丝不动。我的同桌在旁边小声的加油,拳头还握着死死的,好像努力的想把力气传给他,最后小明以失败告终。
第二局开始了。老师又叫一个人来帮助小明,他们两个默契十足,可是还是打不开,他们两个一前一后开始拔了,力气大的一下子把力气小的从这边拉到了另一边,最后书还是一点儿都没动。
然后老师又叫了十个人让他们一起拉,他们一个人拉着一个人的腰硬是没拉开,同学们都不知道为什么拉不开。
这时老师和我们说:“之所以你们拉不开,是因为他们有摩擦力。”经过老师细心的讲解,同学们才恍然大悟,不禁赞叹:“科学真神秘啊。”