春回大地,到处绿树红花,百鸟鸣叫,好一派生机勃勃的景象,让人不由得想起:“迟日江山丽,春风花草香”的诗句。万象更新,我也萌生出一个愿望,那就是当同学们的象棋小老师,让下象棋成为课间十分钟的重头戏。
我自小爱下象棋。上幼儿园时,看到两位邻居老爷爷在大榕树下来场“楚河汉界”之争,我能观看两个多小时。妈妈走过来,奇怪地问:“这有什么好看的?”可我就是觉得很有趣味。
刚上小学,我吵着让妈妈带我到象棋兴趣班报名。“兴趣是最好的老师”,我觉得非常认真:什么连珠炮、双车错、马后炮、闷宫杀……我都掌握得滚瓜烂熟。渐渐地,我成为班上的象棋“擂主”,每次对弈都能取得胜利。
前不久,学校举行象棋对抗赛。这种活动,怎么缺得了我的身影呢?比赛中,我大胆应战、落子干脆,裁判老师高兴地点点头,说:“真是艺高人胆大。”比赛结果毫无悬念,我以6胜1败的成绩夺得第一名。
没有对手,下起象棋来真是无聊。新的一年,我的愿望就是教同学们下象棋,为自己培养竞争对手。