这,是一段独行的晚归之路,也是我每天回家的必经之路。没有路灯,一边是一条不知深浅的臭水河,另一边呢,则是庄稼地。
这条路的前一段还算可以,还是有些路灯的,虽然昏暗,可能因为这里是村庄吧。可是过了这个村庄后,眼前就是一眼望不到边的黑暗。
让人可怕的是,夜色中夹杂着狗的叫声,一会儿声音逐渐增大,一会儿又逐渐减小,总让人担心会突然扑到自己面前。
“嘶~”,还有这初冬夜晚渐大的风,冷飕飕的,呼呼地刮着,像芒刺扎在脸上,细细的疼,手上的血液也像是要凝固似的。夜色中隐约的树木,叶子早已凋落,光秃秃的,像一个个秃顶老头儿受不住西北风的袭击,在寒风中摇曳。地上的落叶,被卷到半空,又缓缓落下,发出“刷刷啦啦”的声响。
各家的窗户紧紧实实地关着,似乎人们都不欢迎这冬的到来。整段路上,只有我一人。那风声,那狗叫,藏在浓浓的夜色里,让独行的我害怕极了!
有时,对面会突然驶来一辆车,它那灯光真的是太晃眼睛了,我就会有一两秒看不清楚任何事物,更是可怕。
虽然说,回家的路并不是只有这一条,但是,只有这一条最近。毕竟,谁不想快快回到家吃饭啊!虽说很冷很害怕,但我还是想要尽快回到家,吃上奶奶做的热乎乎的饭。
于是,就有了一次又一次夜路独行的经历。
可是,当每一次看到那黑夜里我家灯光,看到在大门口翘首以待的妈妈,就会觉得又是那样的温暖。