大大和小小是两只一模一样的小狗,它们经常为一件小事而发生争吵。
一天,大大和小小又碰面了,大大认为自己比小小高大,小小很不服气。两人争论不休,谁也不肯服输。于是,它们约定到哈哈镜前分个高低。它俩“哼”的一声,摇着尾巴,胸有成竹地走到镜前。
大大在凹进去的一面照,发现自己很高大,很强壮,不禁为自己喝彩,哈哈大笑,说:“我才是动物之王——‘霸王狗’!以后再也不怕老虎了,免去了我的后顾之忧,真是可喜可贺呀,一定是我最近的饭量大。”说着,它又开始洋洋得意地欣赏着自己的体型。
而小小呢,它径直走到对面的镜子旁,上前一看,浑身像触了电似的毛发直竖,吹胡子瞪眼睛,说:“大大是大哥大,我不就是小哥小了吗?我怎么会像跳蚤一样渺小呢?我现在不就变成了一只哈巴狗吗?唉,一定是我最近饭量小,早知道听爸爸妈妈的话,不挑食就好了。”
从此,大大每天趾高气扬,作威作福,见到小小就说:“嗨,哈巴狗,还敢跟我比吗?胜负已定,以后别再跟我斗了。”小小红着脸点了点头。
其实,它们谁也没有实事求是地看到自己的真面目。