上学,放学经过太平路、大庆路和腾飞路,我看见路旁绿化带里的夹竹桃开花了,浓密油亮的叶子衬托着一簇簇、一丛丛白色、粉红色的小花。它虽不如迎春花那么淡雅,也不如杜鹃花那么娇艳,但在五、六月份,在红叶李花退去,樱花香消的时候,它显得那么蓬蓬勃勃,那么很有生气,给人一种清新的感觉。
这时,我不禁产生了一个疑问,我们市区的一些街道旁为什么要栽这么多夹竹桃呢?我问爷爷,爷爷说,大概是夹竹桃易栽,易活,开花多,又适宜我们盐城的气候环境吧。我不以为然,回家打开电脑,上网百度了一下,网上说,一棵夹竹桃就是一台小型空气净化器,它不但能美化环境,而且还能驱除蚊蝇呢!
看到这里,我突然想起了从前的一个故事。过去有一个人,吃了沾有夹竹桃花粉的鲤鱼,不久就死了,原来夹竹桃花粉有毒。其实,夹竹桃既含毒,又吸毒,它的叶子里含有氢氰酸,剧毒。但氢氰酸在阳光下会分解成水蒸汽、二氧化碳和二氧化氮三种无色、无毒的气体,平常人们不会因接触夹竹桃中毒。相反,夹竹桃在光解的过程中,还会吸收空气中的有毒气体,将这些气体与自身的氢氰酸在一起,光解生成无色、无毒的气体,反复循环吸毒光解,就净化了空气,难怪说夹竹桃是空气净化器。
太平路旁的油坊沟,大庆路、腾飞路旁的排污沟,这些臭水沟里,泥污水黑,还冒出股股难闻的气味,园林师傅在沟旁栽种了很多夹竹桃,夹竹桃丛生,夏天,蚊子苍蝇明显少,因为夹竹桃花的芳香是蚊蝇的天敌,蚊蝇闻到夹竹桃花的芳香就逃之夭夭了,所以沟边的住户也不用因为蚊蝇的光顾而伤脑筋。
夹竹桃真神奇,它四季常青,开出的花,白的像冬天的雪,红的像清晨的霞,它把城市装点,它让空气清新,我喜欢上了夹竹桃。