雨四年级作文
我又一次出发了。踏着浸满油菜花香的古板小路,欣赏着斜斜烟雨中的小镇,许久已忘记置身于树林中的哪个角落。 “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,辗转之中竟瞥见了一块幌子——一家茶肆。
镂窗外雨声渐起,由远及近,初春的三月仍是无情,许久轻呷一口茶,心如茶水般苦涩,雨如茶水般凄凉。小清河里仍有乌篷船撑杆而过,随着雨滴一同在水中漾了开来,砸在身上,苦在心里。
断桥上人烟稀少,偶有一两人撑伞漫步雨中,“滴答、滴答……”远处的山像蒙上了一层轻纱,蒙蒙胧胧,迷迷茫茫,隐隐约约。 望着这江南美景,回忆不禁涌上了心头。仍是这样的雨水,仍是这家茶肆,时光依旧好,却少了捧着茶的老人,只有一个空荡荡的摇椅,吱吱呀呀地摇曳着我的思念。屋内飘进雨点,雨仿佛愈来愈大,狗不吠了,鸡不鸣了,庭前嫩草红花也已被打残,一切都如此寂静。你这般恣意放荡的雨,为何不带回我心中夜夜思念的离人? 雨渐渐消逝,情不自禁地伸出手,窗外,凉凉的雨随着泪毫无留恋地离去,留下的只是那遗留下来的满腔的肆意……
庭前花开花落,天空云卷云舒,悲伤逆流成河又如何?就让在这滚滚红尘中的斜斜烟雨天,稍作停歇吧。