乡愁是一杯茶,苦涩中带着一点甘甜,却不会愈冲愈淡。
最近,我们学校新建了一座乡愁馆,里面分为五个展区:综合展区、卧房展区、正堂展区、厨房展区和农耕展区。走近乡愁馆,展现在眼前的一株古树桩,上面刻着“乡愁馆”三个殷红的大字。推开厚重又古老的木大门进入乡愁馆,你会看到各式各样古物件,一阵阵古朴的气息扑面而来,充满神奇的色彩和情调。
我被厨房展区深深地吸引了。我停在了一个灶台前,这个灶台是用砖块砌成的大土灶,它使我想起了小时候坐在灶堂烧火的情景:外婆叫我帮她烧火,熄火时,我却往里面加把柴,外婆看见了就会笑着骂我:“你这个小淘气,我叫你熄火,你却往里添柴,饭如果焦了,晚上大家都吃铁烧饭。”听见外婆唠叨,我朝外婆做了一个鬼脸,就偷偷地溜走了。
站在乡愁馆里,有的是满满的钦佩,钦佩于这些不凡的古建筑。有的是满满的回忆,回忆藏在脑海里那些小时候的事里!乡愁犹如一杯茶,愈冲愈烈!