孤独的老人
在外婆家楼下,住着一位年近八十的老奶奶。听妈妈说,她的老伴在几年前去世了,儿子又不在身边,所以常年只有一个人守在家里。
她看起来十分孤独,又显得很冷淡,每次进进出出都是一个人,极少与人打招呼。别人丢弃的旧沙发、破木板统统被她捡回去,再拉到回收站卖钱。
可老人又很爱干净。有一次,楼上的人偷偷把垃圾扔到了她家后院,她不知就里,就跑到外婆家,十分生气地指责我。我反复解释她也不听,最后只能不了了之。当时,这件事对我影响很大,我也很难释怀,觉得这是一个不讲理的老太太。
但后来,我却发现她其实并不像表面看起来那样不近情理。有一回,外婆家的东西掉到了她家的后院,外婆让我去拿回来。我一想起老太太那张“刻薄”的面孔,心里就不由自主的哆嗦。但作为一个男生,我又不好意思拒绝。于是战战兢兢的徘徊到了老太太家门口。老太太看见我却显得很亲切,听说外婆家的东西落在了她家后院,非常爽气地让我自己跑进去。之后,对于老奶奶热情的挽留,我记忆有些模糊了,可她家后院窗台上的那盘绿得发亮的吊兰,却给我留下了深刻的印象。至少,她还是热爱生活的。
她就是这样一个人,有时候怪怪的,有时候又很爱帮助别人,只是可惜她总是很孤独。我想,等我有空了,一定要再去她那温暖的小屋坐一坐。