拉二胡的老人
那一天,我走在天桥边上。就在那个角落,看见了让我久久感动着的一幕。
天桥上人来人往,那位老人就坐在那里。暗黄色的补丁,磨损地很厉害的深色布鞋。花白的头发和满脸像被刀子雕刻出来的皱纹,似乎都在散发着一种无奈的气息。老人用布满老茧的大手拉起开始掉漆的二胡,并不精湛动听的乐声回荡在上空。偶尔会有几声叹息和几枚零钱落下,但更多的行人并没有停下匆匆的脚步,甚至懒得正眼打量一下老人。
我听到了身旁许许多多的议论:“不会又是骗子吧,这种人见多了”“算了算了,给点钱好了,也怪可怜的”“他的儿女真没良心,居然让老人出来讨饭!”…………被这些话包围的老人依旧面不改色。专心致志地拉着二胡。我叹了口气,掏出零钱轻轻放到老人身前。
出乎意料的是,老人并没有像其他乞讨者一样拼命说吉利话道谢,他始终没有停住拉二胡的双手,只是微微点头作为表示,似乎一直陶醉在自己的乐声中,和心爱的二胡融为了一体,嘴角微微挂着微笑。现在,在我面前的不是一个失去生活信心的老乞丐,而是一位热爱音乐的老者,一个生活的勇者!
老人那飘扬的音乐声,久久回荡在我的心中。