同学们,你们知道推陈出新,是我的无上诀窍,意思是什么吗?它的意思就是不断进步的道路只有一个,就是不断的创新,在继承前人知识的情况下不断创造。
你们知道创客是指的什么吗?创指创造,客指某种活动的人。创客本指勇于创新,努力将自己的创意变成现实的人。创客特指具有创新理念,自主创业的人。
每个人心中都拥有自己的创新英雄,但是创新更大意义上来讲是一种信仰,也是一个时代的变迁。古时候,鲁班发明了锯子、伞、斧头等很多工具,给社会带来了很多方便,后代的土木工匠都尊称他为祖师。蒙恬发明了毛笔,为毛笔的改革做出了贡献,被称为“笔祖”。还有中国的四大发明,造纸术、印刷术、火药、指南针,都凝聚着前辈们的智慧和创造,为人类文明进步做出了巨大贡献。美国也有很多著名的科学家。贝尔,他发明了世界上第一台可用的电话机,创建了贝尔电话公司,被世界誉为“电话之父”。莱特兄弟,他们创造了人类历史上第一架动力飞机,为世界飞机史上做出了杰出贡献。爱迪生的四大发明:留声机、电灯、电力系统和有声电影,丰富和改善了人类的文明生活。
小时候,我们幼儿园举行了环保时装秀,让小朋友发挥自己的想象力,用各种环保材料创作自己的衣服来展示。我用废纸袋做了一身盔甲,上面还贴着捡回来的亮彩纸做装饰,又用一个纸筒做了一个红缨枪,上面的红缨是用毛线做出来的,威风凛凛。小朋友们有用皱纹纸做裙子的,有用光盘做装饰的,各式各样,漂亮极了。这就是创造。
上课的时候,老师让我们准备水写布,用毛笔蘸水写在水写布上,就能显出字,水干了以后字就消失了,水写布可以反复使用,可妈妈小时候练毛笔字,为了节约纸张,一开始都是用废报纸练字的,熟练以后才用宣纸写字。时代进步了,也创新了,这也是创造。
作为新时代的小学生,我们要好好学习,努力掌握科学知识,创造出更多更好的科技,为祖国的建设贡献一份力量!