“爸爸我们今年用什么形式过大年?还要放鞭炮吗?”大年三十早上我对爸爸说。爸爸说:“当然要放!”“可今年空气污染好严重呢。”我疑惑地说。“但我们可以放无烟的鞭炮呀,我们先来试试看,等会儿,一起放。”爸爸边说边打了个响指。哈哈,我终于明白了,原来爸爸说的是“响指鞭炮!”不过,我还不会打呢。
根据爸爸的指点,我先把大拇指放在中指的前面,再把无名指与小拇指慢慢收拢,食指也就“靠”在了中指的“身上”,最后大拇指再向右上角一转,中指与食指自然下垂,一声轻轻的,类似于鞭炮声音的响声在我的耳边响起,我兴奋地大声呼喊:“成功了!成功了!”接下来的一段时间里我努力练习,终于练到了和爸爸差不多的水平,就等着晚上十二点了。
晚上十二点整,我和爸爸、妈妈一起来到阳台上,仰头望着满天闪亮美丽的星空,我们一家三口放着“鞭炮”,笑呵呵,一边唱歌一边跳舞,一起许下新年愿望!我还另外还许了个美愿,祝我们大家身体健康!万事如意!
旧的二零一三过去了,新的三零一四来临了,在这期间,我们度过了一个温馨、低碳的大年,我也许下了美好的愿望。