几周前,我们上了一节生动有趣的美术课——制作铁丝人。
在这之前,美术老师就让我们准备了所需材料:铁丝、毛线、皱纹纸。我准备的很充分,为的就是在美术课上大显身手。
“ 叮铃铃”上课了。老师健步走上讲台,同学们立马安静下来。老师说:“这节课我们来学习‘快乐的人’这一课,简单些说就是制作铁丝人,大家都带材料了吗?”同学们都不约而同地回答:“带了!”老师又讲:“好!
下面我来教大家几种制作方法。首先我先教大家“盘旋法”。盘旋法顾名思义,就是将铁丝一圈一圈地盘起来。”老师拿了一段铁丝给我们做示范,我们立马就看懂了。“我再教大家‘螺旋法’。它与‘盘旋法’有些相似,但它是像海螺一样盘旋。”老师又给我们做了示范……就这样,我们学会了“盘旋法”、“螺旋法”等等几种方法。
老师宣布:“下面,开始制作!”老师一声令下,同学们都开始了制作,唯独我想不起来做什么。突然,我的脑海中闪过一个念头:我可以做一个“闻鸡起舞”的造型呀!说干就干。我先拿了一段约七十厘米的黑色铁丝,用“盘旋法”做了一个头,又按照美术书上的造型分别做了身子和小人的一条腿。为了让小人站起来,我又在下面弯了一个不大不小的圆圈。可是,问题来了:这个小人只有一条腿怎么行呢?问题就像一只“大老虎”一样拦着我前进的步伐。我冥思苦想,最后终于想出了解决的方法:我可以在做胳膊时拉出一条铁丝来做腿!把“拦路虎”解决之后,我按照我的想法,终于做出了一个拿着剑的小人,它做出了舞剑的姿态,虽说不是栩栩如生,但也算的上“酷”了。我又花了十分钟加固它,就这样我的小人彻底竣工了。我长长地舒了一口气。
这节美术课,既让我做出了“漂亮”的铁丝人,又使我明白了:遇到困难,要迎难而上,这样才能欣赏雨过天晴后的彩虹。这节课真的让我受益匪浅,久久难忘。