凡卡寄完信后,带着美好期盼进入梦乡。……当在他与爷爷在梦中玩耍时,只见老板吵醒了他,“你个小兔崽子,趁我不在时,写信寄出去,看我怎么好好教训你。”老板说完,似鹰爪的手揪着他的头发,把他拖进一个黑漆漆的小房间里,拿起皮带就上来抽凡卡的头。
第二天清晨,凡卡没睡,看着自己都不断伤痕,心中有些莫名的空虚,他走出房间,突然把早餐的老板娘,给撞了一下,早餐掉下来与餐盘摔的七零八碎,老板娘用母老虎般的红眼蹬着凡卡,饭卡其实是不小心,他马上道歉收理,哪知,老板娘用碎了的碗瓷片用尽力气往凡卡的手上扎,凡卡只能哭,突然手一滑,把瓷片割到老板娘的脚上,老板看见,怒火冲天,叫人把凡卡绑在了院子里的一个木桩子上,拿着皮革用平生的力气使劲抽,凡卡也只能被在那儿挨打,而且,老板娘还用热水洒在凡卡胸口上,“滋……”凡卡晕了过去,到了傍晚,看见自己在过道里,心中不断祈求,保佑上帝能帮他报信平安寄到,可是,他等了近一个月,信好还没有回,他十分奇怪,决定在写一封信,可却被老板发现,老板看完信后,手里拿着一把刀,砍掉啦他写字的食指,十指连心,他只能在旁边抽泣,心中十分绝望,凡卡想,自己反正也活不了来,不如杀死老板,也让我死的安心,凡卡这个可怜的孩子,他哪知道走进老板和老板娘的房间,他已经疯了,但是,却……
在夕阳的照耀下,他显得多么开心,他用多么惋惜,这个身体表达了这个时代是多么的,黑暗。