那孤灯下苦读的学子,那学富五车的明内阁三杨,那凿壁偷光读书的匡衡,身上都有一种良好的学习品质。几个星期前,我开始学习奥数。奥数,为何?自乃深奥之数学。
首先,我们学习了加减巧算。我们先学习了其中的凑整。凑整,就是把多个十分零散的数字拼凑成一个整十货整千数,如果不能凑整的话,可以把差多少就凑齐了的总和加在一起,再找个比它大的数拆分方便计算,再一加,就可以了。不过,如果硬是没有可欺负的数,那你就得找数字银行贷款了。到底如何“贷款”呢?就是借一个数方便凑整。不过,一定要记住,有借有还,再借不难,凑齐了之后还要还款的哦!巧算加减还有种方法,就是定基准数。不过,这些数字都十分接近,到头来多加少减就可以了。我们又学习了乘法巧算。先认识了25家族,它们有三位成员:2*5、4*5、8*125我们一算就知道,得十、百、千。当然,我们不能只用这3个算式把!我们还可以把这些的倍数按大小来相乘。例如:16*125=2*8*125,24*25=6*4*25、乘法巧算方法还有很多,我今天就不一一多说了。我们又学习了和倍问题,做和倍问题要先画图,再把少了的加上,多了的减去,再用求和方法,求出一倍数,再乘某倍,加上减去的,再把补上的减去。
除了以上三种之外,我们还学习了如侦探般的逻辑推理、调用脑细胞的找规律等等。经过十天的奥数学习,我学到了一些有规律的数学加减乘除的巧算方法,还有各种逻辑推理假设,还知道了推数字谜语的妙法子,我的暑假奥数学习就告一段落了,我已经被它深深吸引,期待秋季班的再次相聚!