我有家乡在玉林,这里一直被称为“岭南美玉”。近几年,我的家乡变得越来越美了。
先说我们天天路过的街道吧:记得我刚上小学时,那街道几乎是破旧的、坑坑洼洼的水泥路面,街道差不多种的就是榕树、棕树,绿化带里也只是单调的小灌木丛。现在呀,大街小巷的路面都重新铺上沥青或是吸水环保材料,街边的绿化带铺上了草皮,种上了大大小小的香樟树、罗汉松、夹竹桃等树木,有的马路边和栏杆还挂满了花盆,花盆里一年四季盛开着红的、黄的、白的、粉的各色的鸡冠花、太阳花、野花、蝴蝶兰等各种美丽的鲜花。走在路上仿佛就在公园里一般。
接着,我要介绍穿城而过的母亲河——南流江的变化。那江水在没治理前是浑浊、发黑、肮脏不堪的,江堤上杂草丛生,垃圾满地。如今,江水碧绿,清波荡漾,岸边修了新的防洪堤,堤上铺了大理石小路,路边铺了绿茵茵的草坪,草坪上有形状各异的小花坛,花坛里鲜花盛开,沿江两岸垂柳依依。江面上新修了几座跨江大桥,一到晚上,桥上桥下,彩灯闪烁,就象一道道美丽的彩虹横跨江面。这时候,如果你走在南流江边,一定会感到自已来到了童话世界里的环境一般。
再介绍一下南流江岸的变化吧!爸爸妈妈告诉我:那里曾是一片荒坡野岭,野草丛生,乱石成堆,那里曾是落后的村庄,浓烟滚滚的砖场。今天的江南建起了闻名全国的中药材市场——中药港、鸟语花香的公园、环境优美的小区、书声琅琅的校园,还有集城市展区、园艺博览、亭台楼阁、人工湖于一体的园博园。
最后,我还要介绍的是玉东新区的变化,那里的乡村、田野、山岭经过一年一年的开发,如今变成了高楼林立的都市,宽阔的公路四通八达,都市里随处可见漂亮的园林景观,那修剪成各种形状的树木让人大饱眼福。此外,那里还新修建了好几座公园,分别是湿地公园、狮册公园、龟山公园、五彩田园,每逢节假日,玉林市民扶老携幼,纷纷前往那里休闲娱乐。
我的家乡——玉林,变化真是多得三天三夜说不完。我期待玉林的明天变得更加美好!