在我眼中,过年时收到的每一个红包都是家人对我的期盼和祝福。今年,我的红包中有一个与众不同的“惊喜”。
期盼已久的新年来了,我坐在回老家的火车上,看着飞逝而去的美景,喜庆的气息包围着我,我憧憬着新年的美好……
到了门堂口,望着一张张熟悉的面孔,那正是我的爷爷、奶奶,大伯……看到这么多的长辈,我的小脑袋就在想:哈哈,今年的红包可少不了!果然吃过年夜饭,长辈们就开始发红包了。看着渐渐越积越厚的红包,我眼睛眯成了一条缝,开心得合不拢嘴。
春节联欢晚会已经播放了很久,接近尾声,妈妈走了过来,手里也拿了一个红包。往年我的红包妈妈都由妈妈保管,今年呢?妈妈说道:“今年的红包自主安排,但要求要有收益。”收益?是个什么东西?我一脸疑惑。妈妈扬了扬手上的红包,这个红包看起来与众不同,厚厚的,拿在手上有些份量,但看起来不像是钱。妈妈接着说道:“这是今年我送给你的红包,可是价值不菲,值钱的很,希望你好好珍惜!”哇,妈妈竟然送了我了一个好东西。我的心情一下子高涨起来,是项链?还是巧克力?无数个不同的好东西在我心里蹦跳着,我迫不及待地打开了红包,里面装了一本书。呃……我的心情好似过山车……又骗我!一本书能值多少钱啊!妈妈又说了,“你好好看看这本书,‘书中自有黄金屋’啊!”一本书怎么会有黄金做的房子值钱,我有点不耐烦了。妈妈走开了,我拿起那本已经被我认定是本年度最差“红包”,看了看封面《小小理财家》。外面鞭炮作响,我赶紧跑到外面参加这除夕夜最后的狂欢。书嘛,再说吧!
到了午夜才回来。坐在床上回想着今天欢快的聚会,久久不能入睡。忽然想起身边还有那本书,我拿起了那本书。看了看目录,原来这本书是教我们如何合理安排自己手头的钱。妈妈让我自己安排压岁钱,我就看一下吧。原来钱除了可以买东西,还有这么多的增值方法。我抱着书,睡着了。
第二天早上起来,见妈妈在收拾房间,我急切地跟妈妈说:“我终于明白你说的‘黄金屋’的意思了,这是我今年收到的最好的礼物。”
书给我打开了一扇大门,通向了我的未知世界,充实了我的知识,能让我学以致用,体会到知识的力量。
我喜欢这“惊喜”的红包。