《细菌历险记》读后感
《细菌历险记》这本书是一本十分有趣的科学书,作者高士其通过细菌的口吻,写得非常生动并且十分有吸引力。
在书中,作者把自己当做一个细菌,整天四处转悠,寻找食物。它挂过无数条苍蝇腿,穿越过许多实验室,因为它们四海为家,到哪儿就住哪儿。如果它看见一切鲜美的肉汁和半生半熟的肉,就会带领它们有高有矮,有大有小的细菌军团风卷残云般一扫而空。
在还没看过这本书以前,我对细菌是要多讨厌就有多讨厌。它们会导致食物发霉,会让人类生病。在冬天一个人感冒时,要是不小心一个喷嚏朝别人打过去,那另一个人就极有可能会被传染,这全是细菌干的好事。最恐怖的是当我们不好好刷牙时,细菌还把我们的嘴巴当做一个大食堂,甚至会吃掉我们的牙齿,造成蛀牙。
自从我看过这本书后,我对细菌的态度有了180度的大转变。因为细菌不一定对我们都是有害的,有的细菌可以增加我们的抵抗力,而且我们最重视的土壤也是由大部分细菌提供养分的呢!
读了这本书,让我知道了细菌也有好坏两面,我们不能只看到别人的缺点而忽略了它好的一面。现在我们要好好学习,希望在未来的一天,我能把细菌转化成一种能量,用在生活中的每一个角落,让世界更加环保。