绿豆成长记
前些日子,我挑了几十颗绿里透亮、饱满的绿豆,泡在水中,期待着她们的奇妙成长。
过了一天,绿豆长出雪白的根。有的直直的,就像一把把锋利的“长矛”;有的弯弯的,好像一个个月牙儿似的鱼钩;还有的向上翘,好似一颗颗玉石般的象牙。有颗豆子的“长矛”把“衣服”刺破了,她不得不脱下“绿衣裳”,露出白嫩白嫩的身子,远远望去,如一颗闪闪发光的白珍珠。不过也有一些豆子舍不得脱下她们的绿衣裳,只在衣服上开了个小口子来透透气。我见绿豆在水中泡得差不多了,就给她们搬家,安置在装着湿餐巾纸的透明杯子里。
过了几天,绿豆一个个伸出纤细的“长腿”来,我给她们量了量,啊,了不得,最长的有五厘米,仔细一看,豆子真像一台立着长长天线的迷你收音机,正在为我播放优美的音乐呢。也有几个矮个“腿儿”稍短,只有一厘米多长,像一个个害羞的小姑娘,腼腆地随着收音机播出的旋律合唱。还有的豆子白嫩的身体一端纹上淡紫色的花纹,配上那弯弯曲曲的根,活像一只只优雅美丽的白天鹅,昂着头,在洁白的舞池中翩翩起舞。顿时,我仿佛置身于一场别开生面的杯中音乐会,令我陶醉不已。
又过了几天,我再次来看望我那些可爱的绿豆儿。豆子的根疯长了不少,豆子一个个都直挺挺地站着,好似亭亭玉立的花季少女。也有几颗豆子调皮地把绿外衣披在身上,犹如一位位身着古装的武林大侠。瞧,杯边那位“豆大侠”的身上不知在哪儿沾上了一根小木刺,看起来就像腰间别着一柄长剑,多么神气威风啊!
后来,豆子头上长出了两片小巧的子叶。叶子圆圆的,嫩绿的,像一个个小姑娘露出害羞的笑脸。有的还沾上些水,似乎笑出了眼泪呢。
现在,我的绿豆儿已经长得比杯子高了,还在顶端冒出两片细细的嫩绿叶,像一把把精致的小剪刀。看,绿豆挥舞着“小剪刀”,向我打招呼,欢迎我来看望她们呢。