成长中的一件事
在我的成长道路上,有很多很多令我难忘的事,其中“义卖报纸”这件事让我成长了许多。
今年夏天的一个周末,我们公益小天使在帅老师的组织下来到世纪广场参加“义卖报纸”活动。帅老师是想让我们通过自己的努力劳动,为佳县程家沟希望小学的学生们献上一份爱心。
小天使们早迫不及待了,在帅老师的简单培训后,大家拿着分到的二十份报纸一溜烟地四处散开。广场上到处是乘凉、散步的人群,我心里想这么多人,二十份报纸对我来说就是小意思。我仔细寻找第一个“目标”,一位蹲在花坛边的叔叔。我走向前说:“叔叔,我是公益小天使的肖旭东,请买份报纸吧!卖报纸的钱我们会捐给佳县程家沟希望小学的孩子们。”可能我说的太多了,这位叔叔听得很不耐烦,连连摆手,示意我走开。我突然觉得很害羞低着头走开了。
接着我只好寻找新“目标”,一位老奶奶正向我走来。我心里想:这次应该能卖出去了吧!我向老奶奶简单介绍了我的用意,谁知老奶奶笑着说:“我不会看报纸。”就走开了。我有点灰心丧气了,看着手里的二十份报纸,心里又着急又难过。
树下坐着两个大姐姐在聊天,我硬着头皮走上前对她们说:“姐姐,请买份报纸吧!报纸钱我们会捐给佳县程家沟希望小学的孩子们。”姐姐笑着问我:“一份多少钱呢?”“成本价四角,你看着给就行。”两位姐姐各掏出五元钱递给我,我高兴地说了声“谢谢”。这十元来得多么不容易啊!我也会赚钱了!
接下来我鼓足勇气向路人继续卖报,有过拒绝,有过白眼。我依然礼貌地说:“没关系”。更多的是善意地拒绝,献爱心的人也不少。有一位叔叔听说是给佳县捐款,一出手给了我二十元。原来他是佳县人,说明叔叔是个热爱家乡的人呢!我和叔叔还合了影。
通过努力,二十份报纸全部卖完,我的义卖金额是66。5元,我还被评为了义卖小明星呢!
这次活动使我懂得了怎样和陌生人沟通、交流;也使我明白了挣钱的辛苦和不容易;更让我明白任何事只要肯努力去做,就一定会做好。