在放学回家的路上,我便行走边思考:早上老师让我们给清远的贫困学生捐书,我该捐什么书好呢?
刚回到家,我便放下书包,迫不及待地挑书去了。打开书柜,显眼的《三十六计》展现在眼前,打算捐这个,可是我太喜欢看;《儿童科普问答》?不,他有我去世的外公写的祝福语,那是外公送给我的八岁生日礼物;《青铜葵花》?我还没看完;《听妈妈讲故事》,太幼稚了吧…挑来选去,我都取不出一本书来。虽然我的书足足装了一个大柜子,应有尽有,各式各样,但都很不舍得。
最后,我只好“忍痛割爱”,把《红树林》、《时代校园文萃》、《爬泳艺术讲解》捐了。
当第二天回学校捐书是,我发现有人捐的书很多,才发现——我是个“小气鬼”!
附录:后来妈妈说了,捐得少不要紧,只要有真诚的心意就可以了。但我还是不能心安理得…