杭州西湖
--唐一意
“上有天堂,下有苏杭”。杭州西湖是个风景优美的好地方,许多文人墨客都赞美过西湖。
我去西湖的那天刚好碰见下雨,西湖被薄雾笼罩,像一位蒙着白色面纱的少女。几座小桥在湖中若隐若现,犹如身在梦境。
众人坐稳后,游船就慢悠悠地向对岸驶去。一路上,湖面波光粼粼,很清澈,宛若美丽清纯的小萝莉。渐渐地,我看见了闻名遐迩的断桥,只见桥上游人如织、摩肩接踵。
终于到了三潭印月岛。下了船,我们向号称“西湖第一景”的三潭印月走去。一路行来,树木密密麻麻,和小鸟在一起唱歌;身临其境,仿佛徜徉在茂密的森林中,颇有幽深、神秘的意境。走出“森林”,我们先来到"湖中岛、岛中湖、园中园”赏景。但见岛的中央有一座清澈见底的小湖,湖中又有一精致小岛,小岛上还有一座古色古香的凉亭,其中妙处,引人无限遐想。许多游客驻足湖边,饱览这一胜景,久久不愿离去。
岛的南面就是观赏“三潭印月”的地方,这里早已人山人海。我们费尽九牛二虎之力挤到了前面,隐隐约约看见湖面上有三座石塔的塔尖,每个塔尖中间都是空的,外侧有数个圆洞。据说中秋晚上,在塔尖的洞里点燃蜡烛,天上的月亮照到湖面,湖面会映出许许多多的“月亮”,令人眼花缭乱。虽然现在是白天,看不见这个景象,但我已经能想象到它的美了。
雨越下越大,人群散了,大家全走了,我们也只好恋恋不舍地离开了。
杭州西湖,美丽而热闹,让人流连忘返。我希望大家都能游览这个人间仙境。