吴欣埼
在我脑海里,有很多像无数颗小星星的事情。其中,有一颗并不引人注目的小星星,却令我难以忘怀。
那是一个星期四的中午,天下着蒙蒙细雨。吃过午饭后,我就打着伞去上学。走着走着,一个小姑娘突然钻进我的伞里,对我说:"我忘了带伞了,咱俩共同用一把伞好吗?谢谢你了!"我嘴里虽然勉强答应了,可心里却一百个不愿意。我心想:我的伞本来就不大,我一个人打还不够用呢,现在又来一个人就更不够用了。一路上,我总偷偷地把伞向我这边移,雨水把那个小姑娘的半边衣服都淋湿了。
一不留神,我被路上的小石头拌倒了,这可怎么办呢?回家去换,可是时间来不及了,同学们一定会笑话我得。就在我进退两难的时候,那个小姑娘拿着一块洁白的手绢,对着我说:"来,我帮你擦。"我一听,连忙说:"不用了,我会把你的手绢弄脏的,你妈妈会说你的。"那个小姑娘一听微笑着说:"不会的,我的妈妈是一位老师,她教育我要别人遇到困难的时候帮助别人,再说你不也帮助我了吗?听了那个小姑娘的话,我觉得很惭愧,半天也没有说出话来。
这件事已经发生很长时间了,但我依然记得很清楚,每当我那自私的念头出现时,那小姑娘的话在我耳边响起。