有句歇后语:“狗拿耗子——多管闲事。”可我见到是耗子把狗吓得直哆嗦。也许你不相信,会问:狗那么大,怎么会怕一个小小的耗子呢?那你就听我慢慢地道来。
那是前年夏天的一个双休日,爸爸、妈妈带着我去长春玩。爸爸开着车,我们有说有笑,一路上兴高采烈。车子行驶了三个半小时,我们来到了长春市区。长春好热闹啊!马路上的车一辆跟着一辆,形成了车的洪流。人行路上人来人往,熙熙攘攘。路旁都是雄伟壮观的建筑,那高楼一眼都望不到楼顶。
爸爸开着车,来到了一家饭店门前的广场上,找了个停车位,把车子停了下来。我们下了车,刚走几步,一个令人啼笑皆非的场面便出现在眼前。
一只毛毛狗被一只小耗子吓得不知所措。只见那只小耗子,用两只后腿站立了起来,它扎煞起全身的绒毛,愤怒地尖叫着。小耗子向前一窜,那毛毛狗没好气地叫了一声,赶紧往后退了一步。那耗子又向前一窜,狗又叫了一声,再向后退了一步……就这样,小耗子把毛毛狗逼到了墙角。
那狗看到自己无路可退了,吓得浑身发抖,绝望地叫着。
看到这场面,我们一家三口,哈哈大笑。真稀奇啊,都说狗拿耗子,今天我看到了耗子拿狗,真有趣!
这时,狗的主人来了,可能听到了毛毛狗的哀嚎声。耗子见到人来了,一转身钻进了墙角的一个洞里。
耗子斗狗大战结束了,可我依然站在那里,好戏还没有看够呢,真是意犹未尽啊!
“还愣着干什么?赶紧吃饭去!”妈妈的话才让我缓过神来。
这件事已经过去两年多了,可现在提起来,还历历在目,有时还忍不住笑出声来。