去年的国庆节,我们去攀登五岳之一——著名的南岳衡山。那天,天空万里无云,真是一个秋高气爽的好日子。
我们从胜利坊出发,徒步登山。刚刚在山下的时候,灼热的太阳还灸烤着我们的皮肤;进了山,参天的大树就为我们撑开了巨伞,感觉清凉舒爽,偶尔阳光从树叶的缝隙透过来,光斑在我们身上跳舞。踩着轻快的步伐,我们来到了登山售票处。在这里我们坐上登山的汽车。汽车在盘山公路上蜿蜒而行。往窗外望去群山绵延起伏,一座座寺庙在山谷中若隐若现,就像和我们捉迷藏。山路旁的树茂盛极了,被簇拥着的山路显得更窄。上下穿梭的汽车就像要碰到一块似的,把我们吓得胆颤心惊。
终于到了半山亭,我们开始了真正的攀登,石阶高入云天,就好像从天上挂下来的悬梯,人站在上面,就像在叠罗汉,前面的人的双脚好像踩在后面的人的头上。每人都气喘吁吁的,幸好我们三个小孩子步伐轻快,一边玩着一边就把大人甩在了后边。
好不容易爬上南天门,这时候一股云雾飘了过来,越来越密,越来越大,把我们笼罩在中间,我们继续往上冲,就把这一大片云雾踩在脚下。这时候,我感觉自己成了孙悟空,在腾云驾雾呢!
天色逐渐暗下来,我们也感到累了,就找了个地方住下来,准备第二天再向山顶冲刺!