不一样的味道(四年级作文)
成长是一个过程,在这个过程中必然要遍尝各种各样的味道,酸、甜、苦、辣都含在其中,只是,有那么一种味道,却让我尝出了不一样的滋味。
那时去年秋天的一个夜晚,妈妈买了许多板栗回来,说要给我们做糖炒栗子,对我这个名符其实的“小吃货”来说,这绝对是是一种巨大的诱惑。
还没开始炒,看着妈妈在灶台前忙出忙进,我也跟着转来转去,好几次妈妈都制止我,让我别跟着她转,她觉得我老这样在她身前晃悠,让她不舒服、头晕。不过,我才不听她的呢,不让转,我就一直站在她身边,眼睛盯着锅里的板栗,才过了几分钟的时间,可我觉得仿佛过去了好多年,这种等待的滋味真是一种煎熬。
“哎呀,真香。”妈妈边炒边逗我,故意问:“想吃不?”其实,不用她逗,闻着那扑鼻而来的香甜味,我的口水都滴了出来,除了一个劲的点头之外,再没有找到合适的表达方式。见我如此的馋像,妈妈又好气、又好笑,最后又不忍心。她说:“再忍忍,马上就好。”我点点头,在一旁眼巴巴地等待着。
时间说长就长,说短便短。在倍受等待的煎熬过后,板栗终于出锅,全家人都围坐在茶几前尽情地享受着。
可是数分钟后,我却无奈地离开茶几,坐到了沙发上生闷气。妈妈对我的表现有些惊奇,她问:“我们家的小馋猫怎么不吃了?”
我皱皱眉说“弄不开。”说完向妈妈展示了我受伤的指甲。看着指甲缝隙间不断渗出的血渍,妈妈爱怜地摸摸我的头,将板栗拿到一边给我剥。说真的,妈妈剥板栗时很辛苦,但她脸上始终挂着笑容,当她满头大汗地将剥好的一碗板栗塞到我手里时,我内心深处的某一根心弦被重重拨动了,那种叫泪水的东西在我的眼眶里打转、打转
“吃吧。”妈妈看着我,满眼的爱怜。
轻轻咬一口板栗,这次的味道不是先前撕破指甲时的那种钻心的痛,而是一股浓郁的香和甜直沁心底,我知道,这味里多了一份情愫,多了一份爱。