暑假的一天,小明跟着爸爸妈妈乘火车去上海看世博会。车上很挤,大家都脸贴着前人的后背,车上都是汗臭,可大家都因为呆久而麻木了。小明因为太挤了,都热得流下了晶莹的汗珠。妈妈看见了急忙向从包里想拿出纸巾给他擦汗。可……就在这时,妈妈突然脸色变白,尖叫了一声:“我的包……”妈妈的声音太高了,车上的人都听见了,他们脸色也突然一变,可当他们检查,发现自己的包还在时,大家都长长地松了一口气。一边愤愤不平地议论是谁偷得包,一边观察谁有异常的行为。爸爸也着急地直搓手,因为妈妈包里头世博会卷、手机、身份证、信用卡、现金等重要物品。爸爸一边观察谁有异常行为,一边责备妈妈说:“你怎么搞的,包都给人偷了,早知道就不把那些重要物品先向爸爸打个手势,向他借手机,爸爸明白了,偷偷把手机递给小明,小明则悄悄退到一旁,打妈妈的电话。后来,在靠近厕所的地方彩铃响了起来,爸爸一把就把那人抓住了,从他的口袋了里搜出了手机,那人把包还给妈妈。
妈妈捧着失而复得的包高兴极了,连声说:“小明真聪明,小明真聪明!”