三国演义读后感(四年级/350字)
读了三国演义后,我觉得最吸引我的地方是空城计了。当时诸葛亮把兵将们都派出去打仗了,这事让司马懿知道了,便带上十万精兵向西城进攻。这时众官员吓得面色如土,不知怎么办才好,而诸葛亮先是一惊,心想此时此刻西城只有二千五百士兵和一些文官,但是诸葛亮马上镇定下来下令说:“把旗子全部收齐,把城门打开,每个城门都用二十个老兵办成老百姓扫大街。”诸葛亮吩咐完之后,临危不乱的带着书童登上城楼弹琴、饮酒。司马懿带领十万精兵来到城下,看到诸葛亮高坐城头弹琴、饮酒、城门大开,几十个老百姓扫大街,不禁疑心大起,害怕中了埋伏,赶紧撤退。就这样诸葛亮用空城计吓退了司马懿的十万精兵。
通过这个故事使我明白了,做任何事情都要临危不乱,充分的分析、了解对方,做到知己知彼,才能百战不殆。今后我在学习、生活当中遇到问题,也应该充分运用智慧将各种困难和问题解决好。