晚上,我在家里看电视。看见妈妈正在忙里忙外地做家务,十分劳累。我想:妈妈这么辛苦,马上吃完饭我来帮妈妈洗碗吧!
吃完饭我对妈妈说:“妈妈,你去休息,我来洗碗。”妈妈笑着说:“宝贝,你真乖!那洗碗前要戴上手套,不然会伤手的。”听完妈妈的话,我就带上手套。先朝碗里倒一点洗洁精,然后又倒了一些水,接着就开始用清洁球把碗擦来擦去。擦完了,我就拿给妈妈看,“妈妈,碗洗好了!”妈妈左看看右看看,说:“外面你怎么没洗?”我一看,果然是的,外面太脏了。我便不好意思地说:“我忘记了,我现在去洗!”于是,我又一阵风似地跑进厨房洗起来。
洗着洗着,看见弟弟正在沙发上看《安徒生童话》,那可是我最喜欢看的书啊!见他正看得津津有味,还时不时地哈哈大笑,我心痒痒地也十分想看。就在这时,只听一个小人在我耳边说:“碗还没洗完。不能这样半途而废。”听到这句话,我坚定了信念。是啊,做事要自始至终,绝不能半途而废!于是我就坚持把碗洗完。看着那洗得干干净净的碗,我不由的呵呵笑了起来。
今天,我不仅学会了洗碗,更关键的是我明白了:做事要从一而终,不能半途而废!