义卖擂茶(四年级/700字)
前不久,我们学校在操场上举行了一次别开生面的义卖活动,目的是为了给需要帮助残疾人筹款。
义卖会上,同学们有的卖书,有的卖玩具,有的卖衣服,还有的卖文具。顾客们也络绎不绝,积极购买。有的在这边买了,又在那边买。整个操场仿佛变成了欢乐的集市。
我们班卖了一种与众不同的产品擂茶。擂菜是桃源的特产,有近三千年的历史,人们祖祖辈辈传承着擂茶文化,同时也不断改进和扩展擂茶的做法。
我们班负责磨擂茶的是黎威延、万皓文和王昊。王昊双手紧紧地地把布满槽痕的擂钵按在桌子上,黎威延一边目不转晴地盯着擂钵用粗粗的捣棒不断地碾碎着擂钵里的原材料,一边指挥着万晧文添加原材料。万晧文小心翼翼地往擂钵中添加花生、炒米、芝麻、食盐等原料。在三个人的齐心协力下,把带来的所有原料都磨成了小粒粒的灰白色粉子。
我们班的擂茶不但磨得好,而且卖得也好。向瑾和李婧榕把磨好的擂茶粉放到大壶里,然后倒入烧好的开水,再盖好壶盖。擂茶区区长向瑾用扩音器大声地叫卖道:“香喷喷的擂茶快来买啊,绿色环保无添加剂啊!现冲现喝啦,绝对新鲜啊!”许多客人都被她吸引了过来。其中有一位小弟弟过来了,向瑾温柔地对他说:“小弟弟,要买擂茶吗?”“嗯,要买一碗。”小弟弟一边说一边掏出了钱。擂茶区“店小二”彭煜婷于是帮小弟弟拿了一个小碗,小心翼翼地从大壶里倒出稀稠的清水擂茶。顿时,一股夹杂着清爽的米香、淡淡的花生香味、浓浓的芝麻香扑鼻而来。小弟弟迫不及待地从“店小二”手里接过杯子,小嘴小心地吸食着擂茶,嘴里不时发出嗖嗖的声音,把我也看得嘴馋起来。
接着,买擂茶的人越来越多,不少别班同学的家长都买了两、三碗喝。看,我们班义卖现场磨的清水擂茶,真是别出心裁。不仅帮助了需要帮助的人,而且让我们亲身体验清水擂茶的做法,真实感受到了擂茶文化的魅力,爱心义卖让世界变得更美好!