著名的法国的巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”这句话说得很有道理,不遵守诺言的人不会得到大家的尊敬与信任。对此,我深有体会。
漫长的暑假早已过去,但有一件事一直在我脑海里挥之不去,至今记忆犹新。
那是一个炎热的下午,我看见一个老乞丐在街边行乞。他大概七八十岁的样子,衣服破烂不堪。见到这个情景,我不禁起了怜悯之心,走过去,把口袋里仅剩的七元钱毫不吝惜地给了他。他用颤抖的双手接过钱,感激地望着我。这时,老人身后探出一个小脑袋,那是老人的孙女。我仔细地打量着她:她似乎六七岁左右,面黄肌瘦,很是可怜。我弯下身子,说:“我们一起玩吧,小妹妹。”她用清澈的目光注视了我一会儿,咧开嘴笑了。我拉起她的手,带她来到不远处的公园玩耍。我见她穿着朴素,问:“你没有漂亮的衣服和头饰吗?”她羞愧地低下头,说:“没有。”“我有一条裙子,还有几条橡皮筋,都送给你。”“谢谢你!姐姐。”我连忙跑回家,准备把衣服和橡皮筋拿给她。可是妈妈却说要回老家,晚了就赶不上车了。我说:“妈妈,我答应了一个小女孩要送她衣服的,我不能出尔反尔。”“可是你不是很想回老家的吗?再说了,奶奶很想你回去。”妈妈说。对啊,这怎么办呢?“要不,就不回去了。”“不行,一定要回去!”“可是……也许那个小女孩已经走了。”我心里的两个声音在作斗争。想到要做一个讲诚信的人,我决定不回老家了,我把道理讲给妈妈听,妈妈也支持我的决定,答应明天再回去。我赶紧跑到公园。还好,小女孩还在那儿。我跑过去,把衣服和橡皮筋送给她。她从身后拿出一个花环,说:“姐姐,你真是一个守信用的人,我还以为你不会来了呢。这个花环是我刚才编的,送给你。”我弯下腰,她帮我把花环戴到头上。我与那个小女孩成为了好朋友,在公园里度过了一个美好的下午。
诚信是一种美德,让我们都做一个诚实守信的人,让诚信之花更灿烂。
那件事情虽已过去很久了,但我仍然记忆犹新,它使我感到惭愧,也给我带来了教训。
那是一学期的开学,我决心好好学习,把成绩提升到最高峰,于是我更加勤奋,上课好好听课,好好背数学概念。终于轮到了检验自己是否学懂了、努力了的时候——一单元数学测验了,我信心十足地动起笔来,仔细地做,考卷。做完后胸有成竹地交上了可天不作美,考卷发下来后,我简直惊呆了,在我费心劳动的成果上,打了两个鲜红的“7”,我的数学成绩至少也在80分以上啊!可这次却考了个如此让人心疼的成绩。我怎么能受得住这种打击呢?再说,如果让爸爸妈妈知道,我肯定很“惨”。于是,几天来,我都没有笑容,又想着怎样才能不让妈妈知道。而且,这几天她已经几次问我一单元考了多少分了,而我总是搪塞说,还没发下来。后来,我想到了一个“好”办法:把卷子藏起来,告诉妈妈卷子没发下来。已经认为没有好的方法避免受训的我,在另一个坏的灵魂的指引下,又一次的欺骗了妈妈……
一个月、二个月……过去了,这张卷子似乎消失了,连我都忘了这事儿了。放假了,最终还是有一天,卷子被妈妈看到了,我以为这次我会更“惨”了,却没想到妈妈和蔼地对我说:“玥玥,你能骗得了我,你能骗得了你自己吗?其实,分算不了什么,心才是最重要的,你有这种心,就是不对的。题已经错了就算了,改正它,记住它,下次就会对。妈妈不会怪你,只要你努力了,妈妈相信你。”
妈妈的话令我深感愧疚,我发誓,我一定做一个诚实的好孩子。