每个人都有童年时代的历程,童年是一幅迷人的画,能勾勒出我许多动人而又有趣的故事。
记得,那是去年秋天的一件事。我和两个堂姐、一个堂妹、一位伯娘利用一个星期六的下午,到离家3公里外的莲藕塘摸田螺。在出发之前,堂姐就听别人说过那里有很多田螺了,由此我们很动心,想赶快到那里摸到很多田螺。我们出发时各自都带上装田螺的用具,伯娘提着一个塑料桶,我们各拿着两个柔软而结实的袋子,高高兴兴地跟着堂姐向目的地进军。路上,我们不断欣赏着沿途的美景,田野上是一片金黄色的稻穗,在微风中彼起此伏,真迷人。果园里成熟的柑子、柚子发出诱人的芳香,使人心旷神怡。
我们的步行军不知不觉到了目的地,看见大部分的莲叶都枯萎了,留下一根根莲藕梗,只见极少的莲叶浮在水面,两个堂姐不管三七二十一,挽起裤子、袖子就走下莲藕塘摸了起来。我们跟着下了莲藕塘也摸了起来,开始时,我摸不到田螺,只见她们不断往用具里放,我心里有点着急,赶紧走到另一个方向摸。啊!真是多呀,两手同时伸到塘泥里摸,摸几下,两手就是满满的田螺了,摸着、放着、笑着我们大约摸了一个多钟头,各自的收获不少,就上岸了。
唉,我被田螺的诱惑,手、腿都被莲藕梗刺划痛、划破了很多处,也在所不惜。过去了很久,看见被莲藕梗刺留下的疤痕,也不由自主地想起摸田螺时的乐趣情景。
童年的事真是乐趣无穷啊!