有一个学生,他非常酷爱画画,有时在上课时也会不由自主的画起来。他平常出行都会带着纸和画笔。由于痴迷画画,他的学习成绩非常差,老师几次劝说后依然非常喜欢画画。
终于,老师对他失去了信心,将他排入差等生的行列。而这些并没有影响他对画画的热爱,他依然故我。
中学毕业了,他是全校倒数第一。临别母校时,每个学生都要送给老师一件礼物作为纪念。他送给老师的是一幅画,远远比不上那些好学生送的贵重礼物,老师看都没看就随手丢到了一个不为人知的灰暗角落。
在一次偶然的机会,他和一位老画家相遇了,老画家看出了他对画画的热情和执着,于是收为弟子,精心培养。
他刻苦认真,20年后成为一名非常知名的大画家,获得了许多荣誉,但没有人知道,他曾经一个学校认为没有希望的差学生。只有一个人还模糊记得,自已有一个上课爱画画的学生,那就是他的老师。
老师想起了那个差生竟然和大画家同名时,才恍然明白,差学生就是20年后的他。
老师从堆满杂物的灰暗角落找到那张已经发黄的积满了灰尘的画,画面上是一位少年长了一对翅膀在天空飞翔,但画已褪去了艳丽的色彩。
老师沉思了,感到无比的后悔。