在农村,一些人的法制观念淡漠,不知法为何物。以前,我也觉得“法”离我很远,“法”这个字眼对我来说,相当陌生。可最近发生的一件事情,却加深了我对“法”的认识。
今年春节后的一天,好朋友莲花有急事往我家打电话。可是一连几天,电话都不通。究竟是什么原因呢?我们经过几天的调查了解,终于找到原因。原来,有人偷盗了村里的电话光缆,电话断了线,所以打不通。电管人员正在各村调查光缆被盗的事。我和莲花都是学生,抓坏人义不容辞。于是,利用星期天,我们走街串巷地到处查看。一天下来,一无所获。到了晚上,我们又拿着手电筒出去查看情况。我们到各处转了一圈,忽然,听见村头无人的地方有“哗啦哗啦”的声音。果然,是两个人在偷盗电话光缆。于是,我让莲花抄近道回村报告,我留下继续监视。大约过了20分钟,三辆警车从不同方向开来,七个警察叔叔齐心协力抓住了偷盗光缆的人,这些盗贼将受到法律的惩罚。我和莲花受到了警察叔叔的表扬,我们比考了100分还要高兴。
我劝告那些有偷盗行为的人,改过自新,重新做人吧!你们为了一己私利,偷盗光缆,破坏国家财产,损害了千家万户老百姓的利益。将心比心,如果你家也安了电话,当你家有急事时,电话却打不通,你该怎么想?靠勤劳的双手创造财富才是正道,不义之财不可取,千万别以身试法!