话说南郭先生从齐泯王那儿逃跑了。“唉!好险啊!南郭先生说:”要不是我逃得快,恐怕早成了刀下之鬼了。坐下来歇会儿吧!”
于是,他就坐在路边休息起来。停了许久,他又开始漫无目的朝前走着。突然,他感觉肚子有点饿,怎么办呢?得赶快找一户人家骗点东西吃。好不容易找到了一户人家,南郭先生便彬彬有礼地说:“主人家,我是外乡人,要到京城找工作,盘缠都用光了,你就行行好,给点东西吃吧。”主人看他衣着整齐,不象个骗子,就给了他一些东西,这次又混过去了,南郭先生嘴上不说,心里直乐。他吃完东西,告别主人,继续漫无目的地走着。他心里想:这样游荡着也总不是个办法呀!
这一天,他流浪到了邺,听人说这儿有户人家非常富有,并且主人干什么事都喜欢讲排场。于是,南郭先生就直奔那个地方,找到了这户人家。正好,主人家的乐队招收笙手,已经快满额了,南郭先生花言巧语说:“自己原来曾经在皇宫里干过乐师。”富人一听,乐开了花,免试让他入选了。
时间过的可真快!转眼又过了一个年头,南郭先生装腔作势,从来未露出过什么破绽。
这天风和日丽,阳光灿烂,富人要为自己的老爹献上一场精彩的演出。要求每个人都必须拿一个节目。南郭先生自然也不例外,他想:如果我在吹笙时用棉花塞住自己的耳朵,别人不是就听不到了吗?真乃妙计!轮到南郭先生表演了,他按自己的想法上场了,只见南郭先生左右晃来晃去,闭着眼睛吹得陶醉,就是不听笙声响起。“难道我的耳朵有问题了吗?”富人疑惑。但看见其他的乐师都哈哈大笑,富人明白了。他命令家丁把南郭先生捆绑起来,送给官府,要求问罪。
此时,南郭先生终于明白,这下完了。