同学们,你们还记得吗?在寒假前夕,下了一场鹅毛般的大雪,大雪覆盖了整个校园。
在我们的校园,活动楼的后面种了好多的竹子。大雪过后,我因有事到学校,无意间看到,所有的竹子都倒了,围成一个圈,奄奄一息,大部分的竹子倒 伏 了,有的拦腰折断,有的连根拔起 真是惨啊!面对着这些 倒 伏 的竹子,一个问题在我的脑海中油然而生:为什么下雪后竹子会 倒 伏 呢?我疑惑不解,带着这个问题我又好好观察这些 倒 伏 的竹子。我发现它们都有一个共同的特点:叶子上都覆盖着一层厚厚的积雪。我恍然大悟,原来这些竹子都是因为受到的积雪过多,竹枝和竹竿难以承受积雪的压力,才纷纷倒下。这时,我又想起了老师经常对我们说的一句话:“竹子的竹竿里面是空心的。”不错,正因为竹子的竹竿里面空心,竹竿承受的压力比较小,而积雪的压力远远超过了竹竿的承受力,竹子才会 倒 伏 。
开学了,我又去看那可怜的竹子,没想到那竹子又好好的,喔,那是因为竹子细,弹性好,又恢复生机了。
通过这件事,使我明白了一个道理:生活中处处有学问。