智慧是人与动物的根本区别。
一天,老虎在路上看见了以前打败过他的水牛,心里有些害怕,想:这头老水牛,怎么又来了,不会又来和我比赛的吧?于是,老虎壮着胆子走了过去,问:“老兄,你怎么无精打采的呀?”水牛说:“唉,你可不知道啊,人类可聪明了,一下就可以把我骗了。”老虎听了很惊讶。于是,来到村庄里,找到了一个老农,对他说:“喂,老家伙,我想和你比智慧,怎么样?”农夫说:“好,不过我把智慧给放在家了,我可以回去拿吗?”老虎点点头。农夫回到村庄,把村民们都叫来,商量着该怎么办。有一个人说:“那只大老虎,上次偷了我一头猪和一只鸭,现在又来,老兄,你要帮我出口气呀。”那只老虎,上次吃了我两头猪,我还没算呢。”另一个人生气的说。大家都想惩罚下老虎,于是,让农夫拿着个铁笼去找老虎,农夫见到老虎后,说:“我的智慧放在这里了,你帮我进去找找看。”老虎信以为真,一蹦一跳的进去了。正在这时,农夫赶紧把门关好,说:“老虎我赢了,这就是只智慧。”老虎没办法,败给了他。
老虎以为自己很聪明,结果却败给农夫。
这个故事告诉我们:不要以为自己很有智慧,其实你也是笨蛋一个。