三月三,一个重大的壮族的传统节日说到三月三,肯定要想到那些传统美食了,下边就一起去看看三月三必不可少的五色糯米饭吧……
五色糯米饭,顾名思义,就是把糯米先染成红色,黄色,黑色,紫色这四种颜色,再把它们跟白糯米煮熟就好了,五色糯米饭象征着五谷丰登的意义。
这一天一早,我起床时就看见了妈妈在做五色糯米饭,于是充满好奇心的我便趴在桌上看着妈妈那娴熟的手法:妈妈先把糯米洗净,再用枫叶红莓果黄豆汁染成了黑红紫黄四种颜色说来也怪红莓果竟能染成红紫两种颜色,只是用了两种形状不同的红莓果而已,看着妈妈忙的好快活,我心中不由得一动,也卷起袖子准备大干一场我照着妈妈的样子先把一些米洗好,然后开始染色……大约一个小时后,我来看你染好没没想到糯米都染出了颜色,而且颗颗米粒晶莹剔透,我立马男生糯米去煮了,过了半个小时,米饭煮好了,我立马尝了尝红糯米顿时心中有种莫名的喜悦,看着那一锅米,我真开心……
壮族三月三,舌尖上的三月三。他的活动令我们开心,他的传说令我们难忘,她的美食令我们激动,我爱三月三。