我是一个喜爱历史的人,《明朝那些事儿》这本“明史”让我感触良多,从朱重八(朱元璋)的身上,我学到了很多。
朱元璋,在他家破人亡,流离失所,在寺庙里饱受屈辱,他被元朝压迫怀疑,他不得不反抗,心里充满了无奈。他,用自己卓越的军事才华和看人的眼光,打败了当代豪杰陈友谅、张士诚;培养了千古第一名将徐达,先锋常欲春,文人学者李善长……但朱元璋登上王位后,变了,变得狠戾决绝,杀高官,除忠良,害功臣……打江山时的勇敢让我佩服,但他后来的转变也让我为之一哭。
从朱元璋身上,我学到了很多,他的勇敢,是最值得我所学习的。
小时候,我家要通过一段长长的楼梯才能到达。那段楼梯又黑又暗,又没有灯。我连白天都不敢从那儿走,更别说夜晚了。楼梯上又黑又脏,胆小的我一定要有人陪才行,年幼的我,总认为楼梯上有怪物,它们会突然冲出来…。现在想想,那是多么可笑!怪物?呵!朱元璋打天下,冒着生命去的,可是,他依然那么勇敢,我呢?连上个楼梯,都怕?朱元璋这种勇敢的精神,将长留在我的心中。
《明朝那些事儿》叙说了三百年的沧桑变迁,“好书”之名,它当之无愧!