今天,因为实在是太热了,所以我决定要用小苏打和水做一杯苏打水。
首先,我拿了一小包小苏打来,然后,我又用杯子接了一杯水,放在小苏打的左边,最左边还有瓶开盖的可乐,那瓶可乐是老妈用来做东西的,我可不敢动呀!接着,拿小匙舀了一勺小苏打,嗯……小心……最后一步……哎哟!什么东西绊我?“哇!”我差点儿叫出声来,小苏打竟然掉到了可乐瓶里!咦?可乐瓶怎么在“咕噜”地“叫”??正在这时,可乐瓶里的可乐突然“扑——砰!”地发出一声巨响,随着这声巨响,泡沫和可乐一齐冲上了天花板,溅向四周,来了个“爆发”。第一次“爆发”之后,剩在可乐瓶里的可乐也耐不住了,“噼哩啪啦”地在可乐“炸”。不一会儿,可乐瓶竟然被“炸”翻了。可乐也从瓶里流了出来,爆出许多可乐“星子”。我可耐不住这一“攻击”,连忙跑到墙后面躲了起来。过了了好一大会儿,“火山”才停止了“爆发”。
哇!太牛了!但怎么会这样呢?我做事是一定得寻根问底的!我上网查了一些资料,终于知道,这原来是二氧化碳搞的鬼。小苏打是碳酸氢钠,碳酸氢钠溶于水时,就会产生二氧化碳。当小苏打落入可乐里时,就会和可乐里的二氧化碳一块冒出,形成了类似“火山爆发”的奇观。