五一闲暇,聚众出游。长话短信,邀朋唤友。呼之逾十,应之有九。八方四面,雄也纠纠。
公交地铁,自驾参游。目标直指,绿野珍馐。我发误时,孤身进求。出万胜围,人稀径幽。
爽气拂面,凉风盈袖。问道寻站,引颈苦候。呼啸车来,客满难就。辗转终至,石基村头。
下车环顾,美哉晴洲。繁枝掩映,遮断洋楼。青叶滴翠,红花含羞。波光粼粼,田菜油油。
民风淳朴,港湾遗秀。先前疑惑,何处聚首?引路却有,浩荡人流。慨叹食家,嗅力何遒!
持机随拍,靓景全收。游客神韵,顺势截留。小贩杂摊,驻兵把守。招蜂引蝶,货去钞留。
鸡嫩鹅肥,脍炙人口。蔬果零食,包罗万有。姜撞甜奶,艇仔香粥。肆意尝鲜,不问情由。
型男吊蟹,潮女溜狗。娱记猎珍,画师出手。东西南北,男女老幼。食客如鲫,渡轮不休。
健将单骑,似箭何牛!游人重围,渔妇轻舟。空气蕴腥,铁船积锈。闹市烦嚣,抛储脑后。
老友汇合,美食穷搜。庄园落座,不避简陋。佳肴在侧,意对情投。话锋频转,追新忆旧。
天南地北,冬夏春秋。昨纵辛劳,今已忘忧。遥思陶潜,闻此亦诱。黄埔古港,千代风流!