我家有几盆多肉植物,饱满可爱。我们都爱怜地叫它们“肉肉”。
肉肉长着一篇叶子,这些叶子很奇怪,它们圆鼓鼓的,硬硬的,像一块小小的鹅卵石,高度只有一分米左右。从远处看,活像一颗缩小了几十倍的小树苗。
我是一个好奇心很强的人,不知道真相决不肯罢休。我一直问妈妈叶子里到底是什么,可是妈妈就是不告诉我。在好奇心的驱使下,我用牙签把肉肉的一片叶子戳了个洞,过了一会儿,便有一股粘液流了出来。好恶心!我洗完手,就去看书了。
第二天早上,我又来看肉肉的变化。经过昨天一个晚上的时间,液体全部流了出来。这片叶子像泄了气的皮球,无力地垂下来沉重的头,像老奶奶的手,皱巴巴的。我看它不像以前那样生气勃勃,就把它摘下来,随手扔进花盆里,就离开了。过了一个多月后,我来给肉肉浇水,这时才发现,原来扔掉的叶子已经长成了一株健康、美丽的肉肉。
我被肉肉身上这种不向环境屈服的精神和顽强的生命力所震撼。是啊,我们身上需要的不就是这种不屈、勇敢、迎难而上的精神吗?