2050年的一天清晨,“叮铃铃……”一阵闹钟声打断了我的美梦。哦,7:00了。我赶忙叫醒我的孩子。我们刷完牙,一坐到餐桌旁,机器人就帮我们端上了早餐。我轻轻往空中点了一下,就跳出了一个全息屏幕,上面写着“儿童文学音频宝库”。我又点了进去,空中传来播音老师柔美圆润的嗓音。我和我的孩子一边吃着早餐,一边听着有料有趣有温度的早安故事。
7:30,窗外准时响起了一阵铃声,孩子的校车飞艇来了,就停在阳台外。我的孩子连忙背起书包,又往嘴里塞了一块面包,便从阳台上的门走入校车飞艇去上学了。
送走了孩子,我也要去上班了。我查了一下,今天要开2号线的飞艇。由于地面空间有限、经常堵车,人们发明了飞艇,规划了10条不同高度的空中交通线,方便出行。于是,我坐上飞艇,往我的单位开去。
我是一名医生。今天有10名患者预约了我的门诊。一坐到办公桌前,我赶紧往空中按了一下,我的“云诊室”就跳了出来。病人在他家里,对着全息屏幕,跟我说了他的症状。我叫病人张开嘴,用远程试纸检测了他的咽拭子。原来,他得了新冠肺炎。这种病和感冒一样寻常、简单。我很快开好了药,并把药放进了“云诊室”的“递药口”。药立即传送到了病人手上。病人吃完药,休息3天,就可以痊愈了。
16:00,我看完了所有病人,下班了。回家路上,我遇到了正在指挥交通的弟弟。当然是在空中!炎炎夏日,为了让空中交通顺畅,弟弟坚守在2号线空中交通站。我十分心疼他,拿出了一瓶冰水递给他。他笑着接过水,边放入包中,边对我说:“姐姐,上班时间,我还要指挥交通呢,改天再跟你聊。”我笑着和他告别。