三代人的春节作文600字
春节,是中国人最重要的传统节日:家人团圆,亲友相聚,共享天伦之乐;它也象征着农历新年的开始,人们用各种方式辞旧迎新,表达对来年美好生活的期盼。不同时期,表达方式不同,也折射出了不同时代的生活。
爷爷出生在20世纪50年代。那时候生活条件非常艰苦:平时很少有肉吃,大年三十公社会发四五斤猪肉、少量的萝卜和白菜。年夜饭要把肉留下来,过年招待客人,一碗肉端来端去,直到出元宵。爷爷的春节没有新衣服,只是在除夕,把平时穿的衣服洗干净,在火炉边烤干当作新衣服穿;没有电视看、没有鞭炮放,只是听听快板、或者烤上一堆火,家人围聚在一起,聊聊过去、现在和未来,守更待岁。
爸爸出生在20世纪80年代。生活条件有所改善。每到过年,家家户户会打冻米糖,熏腊肉,买上两箱红富士苹果、备几样年货,队上再分几斤大草鱼,年味十足。孩子们最期盼的是大人带去买一套新衣服,玩品种多样、色彩斑斓的花炮。春节期间,提着大大小小的礼品走亲访友,孩子们还能获得红包,是压岁钱,也是美好的祝福;还有舞龙、舞狮子,好不热闹呀!
从爷爷到我的春节生活,三代之间发生了日新月异的变化,显示了我们祖国的欣欣向荣,人们的小康幸福生活。我希望我们中国的小康生活越来越富裕、富足,拥有一个更加棒的未来!