兔子自从和乌龟比赛输了后,整个森林都在议论这件事。每次,兔子一出门,就会有人在它背后议论:“瞧!那只兔子输给了乌龟!”“你们看!是那只输给了乌龟的兔子!”……这让兔子吓的几天都不敢出门了。相反,赢了兔子的乌龟无论走到哪都会被人称赞,这让兔子很不服气,于是兔子给乌龟下了封挑战书。
乌龟愉快地答应了,可是它说:“比赛规则要由我决定。”兔子见乌龟答应了,高兴还来不及呢,想都不想就答应了。乌龟说:“比赛分为三局,比什么之后再和你说,可以吗?”“可以!可以!”兔子说着赶紧跑回去准备了。
比赛的日子定在一个阳光明媚的下午,森林里许多小动物都闻声而来,它们还请来了公平公正的狮子当裁判。观众席上传来了吵闹的议论声:“谁会赢呢?”“我觉得,兔子会赢!”“不对!乌龟会赢!”……
第一局,游泳比赛。乌龟和兔子来到了河边,狮子裁判一声令下,比赛开始!“扑咚”一声,乌龟纵身跳入水里,拼命的向终点游去。兔子呢?它是一个旱鸭子,现在还愣在那里,傻傻的望着乌龟接近终点。第一局,乌龟胜!
第二局,障碍赛。狮子裁判带它们来到布置好的比赛现场。兔子非常敏捷,左躲右闪很快就到了终点,而乌龟却不小心绊倒了一块石头翻过来,后来,一位好心的观众将他扶起来。第二局,兔子胜。
第三局,跑步比赛。这是最后一局比赛了,大家都拭目以待。“预备,跑!”兔子像一支离弦的箭一样飞了出去,把乌龟甩在了后面,乌龟想:刚刚受了伤,我脚还痛着呢!没希望了,唉,我还是慢慢爬吧,总会到的……
走了许久,乌龟突然听到有人喊:“救命!救命!”它四处张望,看到了兔子,走近一看,啊!兔子被猎人的捕兽夹捉住了!哎,怎么办?假如我装作没看见,往前走,那我就可以赢了,可是……救还是不救?乌龟的心里很矛盾,终于!友谊战胜了荣耀,乌龟走了过去,帮兔子取下了捕兽夹,乌龟看了看兔子的伤势,喃喃自语道:“看伤势,它是不能走路了,你可以到我背上来吗?我背你走。”兔子忍着痛,爬上了乌龟的背。乌龟背着兔子一瘸一拐向终点跑去……在冲向红绳的一刹那,森林赛场上响起了雷鸣般的掌声。
经过这次比赛,乌龟和兔子都明白了:比赛并不一定是你输我赢,还可以是“双赢”!