西昌是一座美丽的春天栖息的城市。这里有数不尽的风景名胜,特别是素有“川南胜境”之称的泸山,更是让人神往。
泸山,东临碧波如镜的邛海,西濒蜿蜒秀丽的安宁河,南依巍巍耸立的螺髻山。泸山上到处都是树。有四季常青的松树,有翠绿的松柏。山林中座落着汉、唐、明、清诸朝代修建的十多座古刹。这些古刹分属儒教、道教、佛教等不同教派。尽管不同宗教的教规、教义不尽相同,但却在一座山中和睦相处上千年,并发扬光大,这在全国都实属罕见。
泸山上有座光福寺,它由千佛殿、文武宫、魁星阁、望海楼、飞梁寺、大雄殿组成,设计精巧,规模宏伟。寺内珍藏着明代的铜铁铸佛像,塔式香炉等珍贵文物。泸山上还有一座观音阁,观音阁为观音精舍,塑像造型优美,栩栩如生;瑶池宫高敞向阳,玉皇殿势险雄伟,犹以孤云阁取秀;五祖庵僻静幽深;此外山中的古刹还有蒙段三教庵、祖师殿、王母殿、青羊宫、五祖庵等,各个庙宇因地就势,布置各异,各有千秋。置身峰顶五祖庵极目四望,群山叠翠,邛海如镜,渔舟点点,水光山色浑然一体,被誉为“泸峰春晓”,是西昌八景之一。无论春夏秋冬,游人络绎不绝。
这就是美丽的泸山,你感受到它的美了吗?