虽然我不认识他,也不知道他叫什么名字,可是那一次的擦肩而过,他却给我留下了深刻印象。
记得那是一个寒冷凛冽的冬天,我和爸爸、妈妈到集上买衣服。我们跑了好几个商店,可那些衣服都不大合我们的意。最后,我们来到街头的一个窄小的店铺。趁着爸爸、妈妈选衣服的时候,我不经意地看了他一眼。他大约十一、二岁,长着一对水汪汪的大眼睛,高高的鼻子,两片薄嘴唇。正坐在竹椅上,看着一本红色封面的书。
当我们选好了衣服,付了钱,往回走到大约一百多米处。。突然听见身后有人在高声喊:“叔叔,阿姨,等一等!”我们转身一看,是他,那个男孩。顿时,我的脑子里充满了问号。他来干什么?正想着哩,那男孩已经追上了我们,他一边擦着额上的汗珠,一边气喘喘的对爸爸说:“叔叔,可能是你刚才付钱掉了,等你们走了以后才看见。心想一定是你们掉的,就给拿过来了。”爸爸听了他的话,拿出钱包一数,果然少了两百元。就从他手里接过那两百块钱,放进钱包里。妈妈激动的对他说:“孩子,真是谢……谢字还未说完,那男孩已经消失在茫茫人群中了。我当时没有说什么,却打从心眼里佩服男孩。
虽然我不认识他,也不知道他叫什么名字,但是我知道,那男孩拥了金子般的心。