荡漾在记忆的小河上,许多美好的事情已经变得模糊不清。唯独那件事,却深深地印在我的记忆深处。
那一天,妈妈出门买菜去了,我和爸爸在客厅上演“猫捉老鼠”的大戏。正当我和爸爸玩得起劲时,我的胳膊肘不小心碰到了放在电视机上面的装饰品一匹腾空而起的雄鹿。那只鹿掉到了地上,颈子摔断了。
“怎么办?”我睁大双眼,紧张地向爸爸求助,“这可是妈妈最喜爱的木雕啊!”爸爸一时也不知所措。眼看着妈妈就要回来了,我想出一个好主意:用胶水把破碎的鹿粘起来。
说干就干,爸爸看了看时间:“五点半,还来得及,妈妈大概还有20分钟回来!”我听后连忙把家里各种各样的胶水都拿了出来,拔开盖子就往断的地方擦。终于,雄鹿的颈子好像是粘上去了。抹掉多余的胶水,它看起来似乎什么变化都没有。可是两个固体胶已经“壮烈牺牲”了。清理“犯罪现场”之后,我和爸爸迅速坐到沙发上假装看电视,好像这里什么都没有发生过。我们在静静地等待妈妈回来。
过了一会儿,妈妈回来了。因为胶水并没有干,一开始我们觉得补得天衣无缝的雄鹿颈子在关键时刻又断了,鹿头突然掉了下来。于是生气的妈妈开始审问我们两个“嫌疑人”。妈妈问:“是谁干的?”我灵机一动,指着我家的拉布拉多说:“是它,黑皮干的!它刚刚一甩尾巴,我们就看见鹿碎了。”我以为这样可以过关了,可是暴怒的妈妈决定惩罚它,让它三天不准吃饭!
我看着地上破碎的鹿头还有委屈的大黑狗,心里很不是滋味。虽然我很害怕妈妈也惩罚自己,可是我更不想欺骗妈妈,甚至让大黑狗代我受过。于是,我鼓起勇气把事情的经过一五一十地跟妈妈坦白了。
我以为迎来的会是妈妈的责骂,没想到却是妈妈那一双温暖的手,她轻轻地抱着我说:“好孩子!诚实是金,鹿碎了还可以再买,可是诚实碎了却是花再多的钱也买不回来的。”我点了点头,把妈妈的话默默地记在了心上。