说诚信
诚信是我们每个人做人的基本道德准则,是人的“名片”,是人的“第二张脸”,是人的无形财富。如果失去诚信就会付出很大的代价,有句名言叫“黄金失去可再得,名誉失去难挽回。”
同学们一定还记得《狼来了》那个故事吧。从前有一个小男孩,他每天上山放羊。他和山下的村民有个约定:只要小男孩喊“狼来了”,他们就上山打狼。不过,有一天,小男孩顽皮,想骗一骗村民们。于是,他就向山下大喊“狼来了,狼来了!”,村民听到后都放下手中的农活拿着锄头向山上跑。结果跑到山上一看,是被骗了。第二天小男孩又故伎重演,村民们又跑到了山上,结果小男孩有一次骗了他们。结果有一天,狼真的来了,小男孩立即大声喊道“狼来了,狼来了!”,正在种地的村民听到了叹了口气,心想:这家伙又在骗人了,于是继续赶他们的农活,等到大家意识到这次可能狼真的来了,感到山上是,小男孩的羊都被狼咬死了。由此可见,不诚实是不会有好结果的。
还有个故事:从前有个国王,他没有孩子继承他的王位,就想出一个法子来选继承人。他派人给全国所有的孩子发了一粒种子,然后宣布谁能用这些花种在规定的时间内培育出最美丽的花,谁就是王位继承人。几个月过去了,国王规定的时间到了,所有孩子都捧着自己认为最美丽的花涌向街头,只有一个叫阿贵的孩子泪流满面的捧着一个空花盆。国王走到他面前问道:“孩子,你的花盆为什么是空的呢”阿贵讲了种花的经过并对国王说:“这也许是上天对我的惩罚,因为我偷过别人一个苹果。”国王听了,哈哈大笑起来,大声说道:“你就是我要寻找的继承人啊!”,大家听后都愣住了。原来国王给孩子们的种子是煮过的,是种不出花来的。阿贵正是因为诚实才赢得了国王的喜爱。
诚信要从小做起,对我们小学生来说,上课认真听讲,保质保量的按时完成作业,考试不作弊,真诚的对待每一位同学、老师,诚实不说谎,这样才能为我们的人生打好诚信的基础。