现在,全世界的人口迅速增长,许多蔬菜和水果都来不及供应了。怎么办呢?
农业科学家想出了很多办法,比如各种催熟剂、克隆技术、转基因技术、高效农药等等。使得原本要在当季才能吃到的水果蔬菜,现在可以想吃就能吃到,而且外形看起来更漂亮。可是你们有想过吗?吃进肚子里的这些反季节果蔬都已经失去了它们原本的灵魂!硬邦邦的香蕉、满身血红的草莓、碧绿的蔬菜,都能见到催熟剂的身影。俗话说“一天一个苹果,健康陪伴我”,可是为了保鲜,果农都会在苹果还没有完全成熟就摘下来,等出售时再喷洒上催熟剂催熟增色,表面涂上石蜡保持光泽。所以我们看见的苹果都是又大又红,很讨人喜欢,大家蜂拥抢购,日积月累,这些新科技不断在伤害着我们的健康。这样去吃所谓的“健康”,简直是荒唐!
为了克服蔬菜的抗病虫害能力,科学家们利用转基因技术培育出了各种优良的蔬菜水果,比如可以杀死野草的大豆啊,不容易腐烂的西红柿啊,等等。这些优良的果蔬在提高自身品质的同时,也为农业生态做出了贡献,提高产量的同时也取得了顾客的信任。但它们的缺点是生产成本比较高,售价也比普通的果蔬贵。有的商家为了降低成本,吸引顾客,往往在生产过程中偷梁换柱、以次充好。对于这样损害顾客健康的行为,我们必须要严厉打击。
我们有理由相信,随着科学技术的发展,生产优良品质的果蔬成本会慢慢降下来,到那时所有老百姓都能吃上放心、健康的有机果蔬了。