那次的音乐会,使我有幸听到音乐大师林海所创作的《微光角落》,即使并不是林海大师的亲自演奏,可那次的音乐会仍然在我的心底留下了不可磨灭的印象。
在门口排队的人很多,熙熙攘攘的,黑压压一片,挤得我有些喘不过气来。人流“龟速”移动着,大家依次走进大厅,凭着手上的票据进了会场。里面开了冷气,在座的人们都静静地等候着表演的开始。“刷啦”伴随着舞台上来开的红幕布,音乐会开始了。整个会场都暗了下来,吊人胃口的灯光正一点点地移向舞台的中央。此时的会场安静得只能听到人们轻微的此起彼伏的呼吸声,大家都瞪大了眼睛,满脸期盼地望着舞台的中央。
突然,优美的琴声毫无征兆地响起,久久回荡在大厅。“哆”低音部的琴键被按响,好似一位饱经风霜的老人对生活不平若有若无的叹息。没有冲天的怒气,是负伤的野兽在一舔一一一舐一一着满身的血迹,一边呜呜哀鸣,幽幽地诉说内心的冤和苦。扣人心弦的音乐还 在继续,那聚光灯下修长的手,在黑白一精一灵中间跳跃,翻转。究竟是拥有怎样经历的人,才能体会这其间苦之入骨的涩?在一次次的磨难与痛苦中徘徊不定,是该庆幸自己过早的步入了成熟,还 是该埋怨上帝给予你太多的不平?跌倒,爬起,在这泥泞的小路上奔波。音乐快起来了,如同那潺一潺流动不息的清泉,站起来了,是在欢庆那苦难过后的彩虹,跌倒,爬起,是不放弃,是坚定,这千锤万凿注定会造就一个站在人生顶峰的巨人!洪亮的琴声戛然而止,雷鸣般的掌声久经不息。在这曲子里,我看到的,是一位青年他的顽强拼搏,是不屈不挠的一精一神,好似泰山般屹立不动的信念,面对一次次的失败,讥笑,嘲讽,訾骂,他咬紧牙关,挺一直了腰板。有时,不正是这些,才铺成了一条通向成功的小路吗?
这次的音乐会,以及一连串的遐想,令我沉思,这是心灵的“成一人礼”!