窗外一角(四年级/500字)
窗外正下着倾盆大雨,寒风呼呼地刮过树梢,树枝正用那无力的、瘦骨嶙峋的手臂伸向天空,似乎正对这恶劣的天气做出无畏的反抗。路上的行人纷纷撑着雨伞疾步而行,鞋子踩进了水坑里,溅起了一阵阵水花
不经意间,我的视线透过窗户,转到了“十足”门前的一角,那里正坐在一衣着单薄的流浪汉:他的脸上经过岁月的冲刷,皱纹愈显深刻,那薄薄的衣服已经看不出原来的颜色,裤子松松垮垮地挂着。只见他用龟裂的双手伸进兜里,拿出拳头大小的一个馒头,然后用他那黝黑的手指,一点一点掰着往嘴里塞。他定定的看着前方,眼神却没有定焦。
不一会儿,馒头便吃完了,他回了回神,突然站了起来,微微跳了两下,看看来往的人,向经过身旁的人伸出手喃喃地说着什么。他那渴望的目光,让人不忍拒绝,可并没有一个人理他,纷纷避让,不想和他扯上丝毫的关系。
流浪汉似乎并不在乎,依旧挨个儿询问乞求,还时不时望向车来车往的街道,盼望着大雨能不能暂时消停,可是暴风雨并没有停止的意思,反而越下越大,好像在与他作对一般。他的眼神充满孤独和无助,那呆滞的模样着实令人同情,可路上的行人依旧没有理睬他,反而纷纷向他投去冷漠的目光。他是谁的儿子?谁的丈夫?谁的父亲?无人问津,也无人关心。
一个多小时过去了,雨小了,他背起自己破破烂烂的行李渐行渐远,逐渐消失在远方。