热水瓶为什么能保温?(四年级作文)
热水瓶为什么能保温?今天,我从热水瓶里倒水喝,把我的嘴烫了一下,这是妈妈昨天灌的水啊,咦,怎么还是烫的呢?我带着这个疑问去请教爸爸,爸爸说:“热水瓶可以保温二十小时以上。”我用疑惑的眼光望着爸爸说:“热水瓶的秘密在哪儿呢?”爸爸拿来一个空热水瓶告诉我其中的奥妙:原来,瓶胆是由薄薄的双层玻璃组成。爸爸还说:“双层玻璃中间的空气被抽掉了,成为真空。”
我还观察到:玻璃表面还涂了一层水银,像镜子一样亮闪闪的,两层玻璃在小瓶口处相连。
爸爸对我说:“当瓶胆中灌满热水后,热量就被关在里面很难散发出来。
我望了望手中的瓶盖软木塞。爸爸说:“瓶口盖上软木塞,瓶里的热量散发不出去,瓶内的真空又不易传热,玻璃上涂的水银还有特异的功能,能把散射的热量统统反射回去。这样经过各道关口严格把守,热水瓶不就能保温了吗?”
我听了,若有所悟地笑了。