采访的我爸爸
地点:我的家里
人物:我和爸爸
我是一个十岁的小男孩,也是家里的独生子。最近听大人们议论得最多的就是“生不生二胎”话题,关于这个事情我也想看看爸爸的想法。
我:爸爸,我想采访您几个问题,好吗?
爸爸:好啊,你有什么事情呢?我们家里的小记者同学。
我:爸爸,从今年1月1日起,全面放开“二孩”政策,对于这件事情您怎么看呢?
爸爸:儿子这个问题问得好!我觉得全面放开二胎是个利国利民的好政策,因为中国持续出现老龄化,老年人越来越多。像我是70年代出生的人,要是能赶上这趟末班车,听到这样的消息我真的很激动。记得我的童年时代,都是和妹妹(也就是你的姑姑)一起玩耍,一起上学。每天都有讲不完的话,我还会照顾自己的妹妹,根本不用你的爷爷和奶奶操心。所以我的童年里只有快乐,没有孤单。
我想了想爸爸说的话,爸爸说的是对的。昨天我和校园记者一起去清石广场找“老株洲”,我们在那里看到的都是老年人。老年人多了,年轻人照顾不过来。
我:那您觉得生二胎有什么好处呢?
爸爸笑了笑说:那好处就多呢。你看现在都是独生子女,六个大人照顾一个小孩,把小孩子视为自己家的“掌上宝”,老人家都比较溺爱自己的孩子,所以很多孩子从小就娇生惯养。如果有两个小孩,小的可以向大的学习,管好了大的,小的自然就听话了。如果我们老了,生病了,有两个孩子就可以轮流照顾老人。要是生一个孩子的话,老人生病了,孩子既要工作还要照顾老人,压力就会很大。虽然可以请护工,但是经济也会吃不消的。如果是一天两天还是没事,时间久了,就会很疲劳,照顾不过来。两个孩子长大后也可以互相照应,如果有什么事情还可以商量。现在的社会很多事情都讲究合作,如果两个孩子互相帮助,对于他们的生活来说也是很好的。其实生育第二个小孩,很多东西都可以重复使用的。比如:书本、衣服、玩具等等,这样就等于节约了开支。即使有了弟弟妹妹,爸爸妈妈同样很爱你的。
我:爸爸,既然有这么多好处,那您觉得生育第二个小孩有压力吗?
爸爸:压力自然是有的,都说有压力就有动力。虽然时间和精力都要付出很多,但是为了孩子这些都是值得的。
我:爸爸,问了您这么多问题了,那我们家到底会不会要一个小弟弟或者小妹妹呢?
爸爸:这个问题先要经过你的同意啊?你喜欢家里多一个小弟弟或小妹妹吗?
我:以前,我确实不太喜欢调皮的小弟弟,总觉得他们好吵的。但听您讲了这么多,我也想要一个小弟弟或者小妹妹作伴,陪我一起玩耍,一起快乐成长。谢谢爸爸接受我的采访!
采访结束了,我了解了爸爸关于二胎的看法,原来家里多一个弟弟或者妹妹可以增加很多家庭快乐哦!