这个寒假里发生了许多有趣的事情,但最令我难忘的还要数做糖葫芦了。
别看糖葫芦很便宜,但味道好极了。轻轻咬下去,凉丝丝的糖块,中间包着一些山楂。甜中带酸,酸中透着一股甜,还有些凉,怎么让人不爱吃呢?再加上山楂有开胃消食的作用,两者结合,就变得更好吃了。
糖葫芦中的山楂又大又圆,包在糖中,中间又有些空,穿在一起,别致得很。就连它的颜色也非常漂亮,黄中带红,红中带黄,像加上了黄色金边的小灯笼,在阳光下一闪一闪的,好看极了。
当然,它的做法也得简单:先把山楂洗干净,再用小刀把里面的核去掉,要不然吃起来会很不方便 。之后把糖炒一炒,炒到发黄为止,注意每一铲都要恰到好处,这样糖的色泽才会发亮,鲜明。最重要的一步就是要把糖与山楂混合,尽量让糖把山楂包住,再穿起来。刚做好,糖还没有干,就要放到避光的地方晾晾。等干了之后,就可以吃了。
我爱这个冬天,更爱糖葫芦。